Nature et bien-être

Confrérie du Bleu du Vercors-Sassenage

Promotion du Bleu du Vercors-Sassenage

Produit dès le 14ème siècle par les paysans du plateau du Vercors Le Bleu du Vercors- Sassenage sert à cette époque à payer le « fermage ». Le loyer versé sous forme de produit, au baron du même nom. Libéral, celui-ci autorise dès 1338, la vente du fromage qui acquiert rapidement ses lettres de noblesse.

Le Bleu du Vercors-Sassenage faillit bien tomber en désuétude au début du 20ème siècle. Heureusement, plusieurs laitiers amoureux de leur terroir décidèrent de lancer une fabrication industrielle. Un résultat applaudi par la Confrérie du Bleu Vercors-Sassenage qui soutient depuis 1988, début septembre, la grande Fête des fromages et produits du terroir. En outre, elle organise des « Chapitres », repas gastronomiques lors desquels il est juré fidélité à notre Bleu.

Ce qui nous rapproche ?
L’esprit associatif, l’esprit de promotion et surtout l’esprit festif.

Contacts :

Carole Kwiatkowski (secrétaire)
Tél : 09 50 65 15 50 ou 06 72 91 65 11

Philippe Thiault (président)
Tél : 06 76 32 16 16

Coordonnées

09 50 65 15 50 ou 06 72 91 65 11

confrerie.bleu.vercors.sassenage@orange.fr